Samstag, 02 Dezember 2017 14:00

Ausbildungstag mit Motorsägen

Bilder Julia Wiesner Bilder Julia Wiesner

Am Samstag, den 02.12.2017 führte die FF Gars am Kamp eine Ausbildung mit dem Schwerpunkt „Arbeiten mit Motorkettensägen“ durch.

Die beiden Kameraden OBM Gregor Trötthan und LM David Kranzler führten mit den Mitgliedern eine Grundschulung für Motorsägen durch.

Zu Beginn wurde den Teilnehmern der Aufbau einer Motorsäge erläutert und auf die Sicherheitsbestimmungen eingegangen. Anschließend wurde den Teilnehmern an Hand eines selbstgebauten Simulators gezeigt wie gefährlich das falsche Arbeiten mit Kettensägen ist.

Als nächstes wurde den Mitgliedern das Schärfen von Ketten, das Wechseln eines Schwertes und die Reinigung einer Motorsäge vorgezeigt. Dies wurde anschließend praktisch durchgeführt.

Um auch die richtige Schnitttechnik zu übermitteln, hatte jedes Mitglied die Möglichkeit Schnitttätigkeiten in der Praxis durchzuführen. Zum Abschluss wurde vorgezeigt wie man einen Baum richtig fällt und danach konnte jedes Mitglied unter Anleitung selbst einen Baum fällen.

Durch einen Einsatz im Y-Pellets-Werk musste die Ausbildung leider kurz unterbrochen werden. Es nahmen 13 Mitglieder an dieser sehr interessanten und lehrreichen Ausbildung teil.

Ein großer Dank gilt unseren zwei Kameraden OBM Gregor Trötthan und LM David Kranzler für die hervorragende Ausbildung und die Zeit, um solch eine Ausbildung vorzubereiten!

Gelesen 547 mal Letzte Änderung am Montag, 04 Dezember 2017 09:52