Samstag, 13 April 2019 08:00

Realbrandausbildung Stufe 5

Am Samstag, den 13.04.2019 absolvierten weitere drei Mitglieder der Feuerwehr Gars am Kamp die höchste Atemschutz-Heißausbildungsstufe 5.

Die drei weiteren Garser Mitglieder Lukas Gruber, Christoph Liebhart und Dominik Rotter, besuchten heute den Verein ready4fire in Amstetten um die höchste Heißausbildungsstufe 5 in der Atemschutzausbildung zu absolvieren.

Der vom NÖLFV als Ausbildungsstätte zertifizierte Verein ready4fire, betreibt am Feuerwehrübungsgelände der FF Amstetten eine feststoffbeheizte Realbrandtrainingsanlage, bestehend aus mehreren gekoppelten Schiffscontainern. Die Containeranlage wird mittels Spanplatten beheizt.

Zu Beginn des Trainingstages stand im Lehrsaal der Feuerwehrzentrale Amstetten ein kurzer Theorievortrag und die Sicherheitsbelehrung am Programm. Gleich darauf verlegte der gesamte Kurs raus zum Übungsgelände. Nach der Begrüßung und kurzer Einteilung begannen die Teilnehmer mit einem Strahlrohrführertraining. Gleich darauf hieß es für die Trupps die Atemschutzausrüstung anzulegen und es startete der erste Durchgang. Der erste Durchgang bestand aus dem Beobachten eines kompletten Brandverlaufes vom Entstehungsbrand bis zum Flash Over (Feuerübersprung zum Vollbrand) mit Erklärung aller darin vorkommenden Brandphänomenen wie Pyrolyse, Rauchschichten und der berühmten "Dancing Angels" (Flammenzungen innerhalb der Rauchschicht.

Im zweiten Durchgang in der Anlage wurde unserem Trupp der Auftrag zur „Menschenrettung und Brandbekämpfung“ erteilt. Unsere Männer hatten bei dieser Angriffsübung nur 6 Minuten Zeit um alle "Personen" (Puppen) in der knapp 70 m² großen Anlage aufzufinden und ins Freie zu bringen. Das Ganze versteht sich ohne Beleuchtung oder Wärmebildkamera – rein nur durch Tastsinn unter gegenseitiger Zusammenarbeit und Organisation im Trupp.

Ausgepowert aber voller neuer Eindrücke und neu gewonnener Erfahrungen machten sich unsere drei Kämpfer wieder auf den Heimweg zurück nach Gars am Kamp. Insgesamt absolvierten schon fast alle unserer Atemschutz tragenden Feuerwehrmitglieder diese fordernde und sehr wertvolle Realbrandausbildung der höchsten Ausbildungsstufe in NÖ.

Wir danken dem Verein ready4fire für das lehrreiche Training und für die Fotos!

Gelesen 167 mal Letzte Änderung am Dienstag, 16 April 2019 08:19