Samstag, 16 November 2019 00:00

Ausbildung zum Atemschutzgeräteträger

Am FR 15. und SA 16.11.2019 besuchten zwei Mitglieder der Feuerwehr Gars am Kamp das Modul Atemschutzträger in Horn.

Zwei neu in Ausbildung stehende Mitglieder der Feuerwehr Gars am Kamp, Felix Trondl und Anton Schöberl, besuchten das zweitägige Modul zur Ausbildung zum Atemschutzgeräteträger in Horn. Dieser Bezirkslehrgang ist ein Außenmodul des NÖ Feuerwehr- und Sicherheitszentrums Tulln und wird in den Räumlichkeiten der Stadtfeuerwehr Horn abgehalten.

Die Unterrichtseinheiten umfassen Gerätelehre in Theorie und Praxis, Löschlehre & Brandverhalten und einen praktischen Stationsbetrieb mit Türprozedur, Rettungsgriffe, Suchtechniken und schließlich die Übungsstrecke (ugs. „Käfig“). Das Ende des Moduls beschließt eine Praxisprüfung sowie ein schriftlicher Wissenstest.

Das erworbene Wissen wird jetzt in nächster Zeit feuerwehrintern noch weiter gefestigt, erweitert und die Ausbildung nächstes Jahr mit einem taktischen Löschtraining im gasbefeuerten Brandhaus des NÖ-FSZ in Tulln fortgeführt. Das Ende der 5-stufigen Ausbildung für unsere AtemschutzgeräteträgerInnen bildet bei unserer Feuerwehr dann ein Training in der feststoffbefeuerten Übungsanlage von ready4fire in Amstetten.

Wir gratulieren unseren beiden neuen Atemschutzträgern herzlichst!

Gelesen 181 mal Letzte Änderung am Dienstag, 19 November 2019 13:53