Freitag, 31 Januar 2020 19:00

Hauptbrandinspektor Kurt Grien begrüßte zur Mitgliederversammlung am 31. Jänner 2020 im Gasthaus Höchtl 38 Mitglieder, dabei auch unser Ehrenmitglied den Ehrenlandesfeuerwehrrat Erkmar Dethloff.

Leider konnte unser Kommandant BR Thomas Nichtawitz wegen einer Grippe nicht an unserer Mitgliederversammlung teilnehmen. Die Bilanz über 6.202 ehrenamtliche Stunden zog die älteste Feuerwehr im Bezirk, die wiederum Herausforderungen auch in schwierigsten Situationen meisterte. Besonders gefordert war die Wehr am 05. Februar 2019, es mussten zwei Großbrände zur selben Zeit bewältigt werden, welche aber dank der hervorragenden Zusammenarbeit aller eingesetzten Feuerwehren erfolgreich abgearbeitet werden konnten.

Nach dem Jahresrückblick in Bildern verdeutlichte Kommandantstellvertreter René Gigl die Leistungen des abgelaufenen Jahres der Mitgliederversammlung und dankte den Anwesenden Mitglieder für ihre getane Arbeiten und die Leistungen im abgelaufenen Jahr.

44 Lehrgangsbesuche sowie erworbene Leistungsabzeichen bestätigen die ständig steigende Intensität der Ausbildung in der Feuerwehr Gars. Drei Mitglieder bestanden das seltene Sprengdienstleistungsabzeichen in Silber wo wir auch mit Thomas Becker den Vize- Landesmeister stellen konnten.

Befördert und ausgezeichnet wurden im Rahmen der Mitgliederversammlung:

Ehrengeschenke:

• Daniel Krapfenbauer (mit 60 Einsätzen als Spitzenreiter)
  • Thomas Becker (Vize- Landesmeister Sprengdienstleistungsabzeichen in Silber)

Beförderungen:

• Pia Growas (zum Feuerwehrmann)
  • Petra Werger (zum Feuerwehrmann)
  • Alfred Grabl (zum Feuerwehrmann)
  • Daniel Krapfenbauer (zum Oberlöschmeister)
  • Gregor Trötthan (zum Hauptbrandmeister)

Die acht Mitglieder der Feuerwehrjugend unter der neuen Jugendbetreuerin Melanie Schreiner waren besonders stolz auf viele Tätigkeiten wie Fertigkeitsabzeichen und Wissenstest. In 27 Jugendstunden und Veranstaltungen verbrachten die Jugendlichen viele spielerische Stunden.

Den 47. Wandertag konnte Ehrenkommandant Albert Groiß als unverändert gut besuchte, wichtige Einnahmequelle der Feuerwehr darstellen. Bürgermeister Martin Falk betonte seinen besonderen Stolz auf die Feuerwehr Gars und bedankte sich für die Leistungen des abgelaufenen Jahres.

Zahlen und Fakten:

102 Feuerwehrmitglieder (65 Aktive, Reserve: 21, Jugend: 8, Mitglieder der Kinderfeuerwehr: 8) sowie ein Zivildiener und ein Ehrenmitglied

• Insgesamt 109 Einsätze
  • davon 14 Brandeinsätze
    86 technische Einsätze (darin enthalten 24 Fahrzeugbergungen, 4 Menschenrettungen und 2 Tierrettung 3 Brandsicherheitswachen)
  • Gesamttätigkeiten: 576
  • Gesamtmitglieder: 2084
  • Gesamtstunden: 6.202
  • Gefahren wurden mit sieben Kraftfahrzeugen insgesamt 16.936 km, 389 Atemluftflaschen wurden für den Abschnitt Gars befüllt.

Gelesen 202 mal Letzte Änderung am Montag, 03 Februar 2020 10:14

View the embedded image gallery online at: